// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    09.06.2014

    С 5 по 8 июня Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») принимал рабочую делегацию, которую возглавил Президент Атомного промышленного форума Японии Такуя Хаттори (Takuya Hattori). Основная цель визита – знакомство с опытом работы предприятия и обсуждение современных подходов в создании технологий замкнутого ядерного топливного цикла.

     

    В рамках рабочей программы визита генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов представил презентацию по безопасному обращению ОЯТ и современную российскую концепцию замыкания ядерного топливного цикла, промышленные производства для реализации которого создаются на площадке предприятия. Дискуссия и обсуждение концепции вызвали большой взаимный интерес.

    В ходе ознакомительного визита на «мокрое» и «сухое» хранилище ОЯТ Горно-химического комбината представители японской делегации с большим интересом ознакомились с теми техническими решениями, которые обеспечивают безопасность хранения топлива. Высокую оценку получили такие элементы безопасности, как секционирование бассейна выдержки и система орошения. Состоялся двусторонний обмен опытом. Господин Хаттори в последовавшем подходе к прессе назвал технические решения «сухого» хранилища уникальными.

    Во второй части рабочей программы состоялось обсуждение доклада по базовой технологии Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ, который представил зам. генерального директора по инновациям Игорь Меркулов. В отличие от ныне действующих заводов по французской технологии, один из которых построен и в японском Рокашо, ОДЦ Горно-химического комбината представляет технологию следующего поколения – переработка ОЯТ без образования жидких радиоактивных отходов. Эти концептуальные решения вызвали наибольший интерес японской делегации. В ходе пресс-конференции господин Хаттори поделился с журналистами своими впечатлениями.

    - Технологии обращения с ОЯТ очень важны для всего человечества, в том числе и для Японии. Сегодня Россия является именно той страной, которая достигла наибольшего прогресса в этой области: мы посетили объекты ГХК, поговорили об инновационных технологиях и уникальных идеях, которые сейчас внедряются на вашей площадке, и в итоге этой совместной дискуссии рассчитываем прийти к общему решению по дальнейшему сотрудничеству. По возвращении я намерен представить полный отчёт о том, что мне довелось увидеть и обсудить, чтобы те люди, которые отвечают у нас в Японии за принятие решений, смогли их принять, - подытожил господин Хаттори.



© 2007– ФГУП «ГХК»