// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    31.01.2018

    Uranium One (международный горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), Министерство науки, технологий и промышленных инноваций Аргентины и компания UrAmerica Argentina S.A. подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития современных технологий добычи урана на территории Аргентины.
    Меморандум подтверждает заинтересованность аргентинской стороны в развитии в стране передового эффективного метода добычи урана – скважинного подземного выщелачивания (СПВ) в партнерстве с Uranium One и реализации совместных проектов в этой сфере.
    Министр науки, технологий и промышленных инноваций Аргентины Лино Баранао заявил: «Сотрудничество с Росатомом выведет на новый уровень уранодобывающую отрасль страны. Государство существенно укрепит свои позиции в качестве регионального лидера в сфере атомной энергии, а реализация проектов в области СПВ-технологий будет в целом способствовать техническому прогрессу и укрепит международную кооперацию между Россией и Аргентиной».
    «Подписание меморандума открывает новые возможности для нашей компании в регионе Латинской Америки, - отметил президент АО «Ураниум Уан Груп» Василий Константинов. – Оно закладывает основу для успешного взаимодействия с нашими партнерами в Аргентине, расширяет географию уранодобывающего бизнеса компании».
    Омар Адра, президент UrAmerica Argentina S.A. заявил: «Я горжусь тем, что UrAmerica приняла участие в подписании данного Меморандума, он открывает важный этап в развитии новых технологий и атомной энергетики в Аргентине».
    Технология СПВ является наиболее эффективным и безопасным методом добычи урана. В отличие от традиционного способа добычи, который заключается в извлечении руды из недр, ее дроблении и гидрометаллургической переработке, при СПВ урановая руда остается на месте залегания. Посредством системы скважин через рудную залежь прокачивается выщелачивающий реагент с последующей откачкой урансодержащего раствора на поверхность, где он последовательно перерабатывается до получения конечного продукта – желтого кека или закиси-окиси урана. При СПВ почвенный покров почти не нарушается, не образуется отвалов пустой породы и отходов. Данная технология значительно эффективнее и более предпочтительна с экономической и экологической точки зрения по сравнению с традиционными карьерным и шахтным способами добычи урана.
    Министр науки, технологий и промышленных инноваций Аргентины, д-р хим. наук Лино Баранао ознакомился с эффективными технологиями и передовым опытом Uranium One по добыче природного урана методом СПВ в ходе своего визита на совместное российско-казахстанское предприятие ТОО СП«Каратау» в Казахстане в 2017 году.

    Для справки:
    Международный горнорудный дивизион Uranium One объединяет зарубежные уранодобывающие активы Госкорпорации «Росатом». Холдинговая компания дивизиона – АО «Ураниум Уан Груп». Дивизион Uranium One находится на четвертом месте в мире по объему добычи урана, имеет лучшие показатели по себестоимости производства среди ТОП-5 мировых производителей природного урана. Основной актив – компания Uranium One Inc., на предприятиях которой ведется добыча природного урана на месторождениях в Казахстане и США. В Казахстане Uranium One Inc. является участником пяти совместных с НАК «Казатомпром» уранодобывающих предприятий: СП «ЮГХК» (рудники «Акдала» и «Южный Инкай»), СП «Каратау», СП «Акбастау», СП «Заречное» и СП «Хорасан-U» (рудник «Харасан»). В США компания владеет урановым рудником «Уиллоу Крик». Компания «Mantra Tanzania», также входящая в дивизион Uranium One, владеет урановым проектом «Мкуджу Ривер» (Mkuju River) в южной части Танзании.
    UrAmerica Argentina S.A. ведет деятельность по разведке урана в провинции Чубут, перспективном для уранодобычи регионе Аргентины. Компания владеет земельными участками площадью 255 тыс. гектаров в бассейне Сан Хорхе, включая лицензии на площади (145 тыс. гектаров) вокруг уранового месторождения Серро Соло.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»