// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.01.2018

    Венгерская компания Ganz Engineering and Energetics Machinery (Ganz EEM, входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») и ее южноафриканский партнер – энергетическая компания Blue World Power and Energy Services PTY LTD подписали контракт на поставку гидроэнергетического оборудования для реализации проекта строительства гидроэлектростанции малой мощности на водопаде Мпомпомо в провинции Мпумаланга, в 300 км от Йоханнесбурга.
    Интегратором проекта выступает дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» – «Русатом - Международная сеть».
    «Это первый коммерческий контракт с компанией Blue World Power and Energy Services PTY, который направлен на строительство ГЭС небольшой мощности (до 1 Мвт) на Африканском континенте. И это только начало реализации нашей совместной большой программы в области малой гидроэнергетики в странах Центральной и Южной Африки», – отметил президент «Русатом - Международная сеть» Александр Мертен.

    Для справки:
    Перспективным продуктом Госкорпорации «Росатом» для стран Африки является технология мини-ГЭС контейнерного типа мощностью до 2 МВт. Одной установки мини-ГЭС достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией от 250 до 400 домов. При этом её установка не требует возведения плотин и не нарушает экологию рек и других водоемов, а компактное контейнерное решение позволяет существенно сократить сроки запуска и в разы снизить стоимость строительных работ. Гарантийный срок эксплуатации составляет 12 лет, срок службы системы – до 30 лет. Управление станцией осуществляется дистанционно, через спутниковую, сотовую связь или Интернет (в том числе в мобильном варианте).
    К малым гидроэлектростанциям (МГЭС) в соответствии с мировой практикой относятся ГЭС установленной мощностью не более 30 МВт. Технология мини-ГЭС вписывается в текущую энергетическую инфраструктуру стран Африки, поскольку не требуют установки дополнительных сетей, а срок окупаемости станции мощностью 1 МВт оценивается в три года при коэффициенте использования установленной мощности 93%.
    Это уже второй контракт «Атомэнергомаша» на производство и поставку гидротурбин. Ранее был подписан договор на изготовление и поставку оборудования ПАО «Русгидро» для Усть-Джегутинской и Барсучковской малых гидроэлектростанций установленной мощностью 5,6 МВт и 5,13 МВт соответственно (обе – Россия).
    Ganz Engineering and Energetics Machinery llc. (Венгрия) производит оборудование для гидроэнергетики, тепловой энергетики, а также атомной отрасли. Компанией освоено производство всех трех основных типов турбин средних размеров для гидроэнергетики («Пелтон», «Франсис», «Каплан»). GANZ EEM обладает богатым конструкторским опытом, технологическим потенциалом и имеет уникальную испытательную базу.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»