// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    12.12.2016

    На заседании комиссии по социальным вопросам депутат Совета депутатов Владимир Фольц поднял ряд проблем, связанных с возрождением комплекса ГТО в Железногорске, который в 2017 году должен войти в жизнь каждого региона, города и предприятия. В частности необходимо решить как железногорцы, в том числе, его коллеги, сотрудники ГХК будут сдавать нормы ГТО. При рассмотрении вопроса оказалось, что для сдачи норма ГТО необходимо финансирование, поскольку закон требует создавать специальные центры тестирования.

    На Горно-химическом комбинате дела со спортом обстоят неплохо: предприятие сумело сохранить свою спортивную базу, профсоюзная организация немало усилий прилагает к оздоровлению сотрудников, регулярно проходят спартакиада предприятия и массовые соревнования по самым разным видам. В том числе и тем, которые входят в комплекс ГТО: речь о лыжах, плавании, стрельбе. Но принимать нормы комбинат не имеет ни права, ни оснований.

    - В первую очередь нужно создать спортивную базу для того, чтобы можно было готовиться к сдаче ГТО, - говорит Фольц. - Пока же в городе появилась единственная площадка - за «Телем». Но для того, чтобы обеспечить шаговую доступность по месту жительства, таких нужно ещё хотя бы пять. Да и в каждом дворе не мешало бы установить по перекладине.

    Другая проблема - допуск желающих к сдаче нормативов. А где и как получать допуски железногорцам? КБ-51 может выдать такие справки только тем, у кого 1 группа здоровья. Остальные должны обращаться к спортивному врачу диспансера. Но городской диспансер в недалеком прошлом в Железногорске упразднили. Таким образом, комплекс ГТО, призванный укреплять здоровье, может быть применён только к тем, кто и так здоров.

    И это далеко не все проблемы, которые видит депутат. Так, он напоминает, что ГТО все-таки - дело добровольное. Каждый решает сам, сдавать или не сдавать. А целевые показатели, спущенные «сверху», - это угроза для успешного развития ГТО, потому что просто невыполнимы, если все делать честно и без приписок. Именно благодаря последним мы уже загубили ГТО в 80-е годы.

    Что касается Горно-химического комбината, то план мероприятий и программу по внедрению и реализации комплекса ГТО утвердят в январе. В августе, в День физкультурника, на ГХК пройдёт единый день ГТО. Будет и фестиваль ГТО, одним из центральных элементов которого станет традиционный лыжный праздник. Владимир Фольц обещает разработать программу так, чтобы специалисты городского центра тестирования тоже принимали участие, и тогда сотрудники ГХК смогут получить свои зачёты по видам спорта, входящим в программу комплекса. При этом все спортивные объекты комбината будут использоваться очень плотно. Практическое внедрение ГТО в следующем году на комбинате обязательно начнётся. Необходимо, чтобы и остальные железногорцы имели не только возможность, но и желание сдать нормы ГТО. Последнее сегодня под большим вопросом из-за громоздкой и забюрокраченной процедуры.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»