// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    10.01.2018

    В последний день новогодних каникул, восьмого января при поддержке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) в Архиерейском доме г. Красноярска состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса фотографий в области архитектурного наследия. На награждение были приглашены более тридцати фотографов-профессионалов и любителей Железногорска и Красноярского края - участников фото-тура в село Большой Балчуг, а также их родные и коллеги. Транспорт для поездки в краевой центр предоставил ГХК.
    Напомним, 19 декабря Горно-химическим комбинатом впервые был организован фото-тур в рамках конкурса «Возрождение духа». Объектом съёмки стал Покровский храм в селе Большой Балчуг Сухобузимского района - памятник деревянного зодчества, восстановленный в XXI веке при поддержке ГХК и Росатома.
    Торжественная церемония награждения началась с посещения домовой церкви Иоанна Предтечи Архиерейского дома. К гостям обратился с приветственным словом священнослужитель Алексей Язев, настоятель Храма Святой Троицы и Храма Параскевы Пятницы в д. Барабаново. В его ведении находятся вопросы восстановления и ремонта всех храмов Красноярской Епархии.
    - Прекрасный Покровский храм в Большом Балчуге - единственный отреставрированный деревянный храм на территории Красноярского края. Спасибо всем, кто причастен к его восстановлению, - подчеркнул отец Алексей. - Дай Бог вам расти не только в профессиональном, но и в духовном плане, познавать Бога через объектив фотоаппарата. Дай Бог, чтобы тема храмовой архитектуры присутствовала в вашем портфолио и дальше. Готов оказать содействие в проведении фотосъёмки храмов Красноярского края.
    Фотографы с интересом познакомились с историей восстановления Архиерейского дома, а затем в актовом зале перешли к главной части праздника - «материализации духа», или вручению призов. По решению жюри заслуженные награды были вручены конкурсантам, работы которых вошли в шорт-лист, а также победителям конкурса. Вот их имена.

    Шорт-лист конкурса «Возрождение духа»:
    1.    Фоторабота: «И просит душа света…», автор - Марина Фомина, домохозяйка, г. Красноярск.
    2.    Фоторабота: «Возрождение», автор -  Юрий Епифанцев, главный архитектор проекта, ПКУ ФГУП «ГХК», г. Железногорск
    3.    Фоторабота: «И в глубинке России с верой в будущее...», - автор Сергей Герасимов, водитель-экспедитор, компания «Элит строй» г. Красноярск.
    4.    Фоторабота: «Свет в окне», автор - Александр Розманов, инженер АО «ИСС», г. Железногорск
    5.    Фоторабота: «Возрождение», автор - Денис Давыденко, главный специалист-эксперт Красноярскстат, г. Красноярск.  
    6.    Фоторабота: «Над Енисеем», автор -  Юрий Епифанцев, главный архитектор проекта, ПКУ ФГУП «ГХК», г. Железногорск.

    Победители конкурса фотографий в области архитектурного наследия «Возрождение духа»:
    Первое место: Сергей Герасимов, водитель-экспедитор, компания «Элит строй» г. Красноярск. Фоторабота: «И в глубинке России с верой в будущее...»
    Второе место: Юрий Епифанцев, главный архитектор проекта, ПКУ ФГУП «ГХК». Фоторабота: «Возрождение».
    Третье место: Александр Розманов, инженер АО «ИСС». Фоторабота: «Свет в окне».

    Всем участникам фотоконкурса были вручены благодарственные письма. Тем, кто имеет железногорскую прописку, вручили удостоверения и знаки «Гражданин Железногорска», детям - сладкие подарки.
    - В Большом Балчуге я оказался в первый раз, спасибо ГХК за организацию этой поездки! Всё было замечательно, молодцы, что такой фото-тур организовали, - поделился впечатлениями победитель фотоконкурса Сергей Герасимов. - Не каждому даётся снять церковь, а только если она «разрешит». А в Большом Балчуге церковь на душу легла, и кадр стал выигрышным. Честно говоря, не ожидал. Хорошо бы и осенью туда ещё раз съездить!
    - Это был всеми забытый, разрушенный храм, и сейчас мы говорим огромное спасибо ГХК в лице генерального директора предприятия Петра Михайловича Гаврилова за содействие в реставрации храма в Большом Балчуге. То, что есть сейчас - не описать словами. Спасибо всем, кто отразил наш храм в своих фотографиях, за то, что теперь его увидим не только мы, но и Красноярский край, Сибирь и весь мир, - выразила общее мнение директор Больше-Балчугской общеобразовательной школы - филиала Кононовской средней школы Татьяна Сапсуева.

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»