// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    03.11.2017

    2 ноября состоялся рабочий визит делегации Общественного совета Росатома на Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). В составе делегации были представители РАН, научного сообщества, общественных экологических организаций и фондов, Общественной палаты Российской Федерации и Центра экологической политики России, в том числе Валерий Меньщиков, Валерий Васильев, Александр Никитин, Альберт Васильев, Сергей Юдинцев, Марина Медведева, Олег Муратов, Алёна Яковлева, Александр Колотов, Юрий Тебин, Андрей Талевлин, Сергей Жаворонкин.
    Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов представил участникам визита принципиальные моменты современного этапа развития предприятия и ответил на многочисленные вопросы. Задача технических туров Общественного совета Росатома - формировать комплексное понимание происходящего в атомной отрасли с точки зрения представителей разных направлений науки и общественной деятельности. Важность этой работы подчеркивает тот факт, что председателем Общественного совета является руководитель Госкорпорации.
    В программе технического тура были представлены новые производства Горно-химического комбината по безопасному обращению отработавшего ядерного топлива. В частности, были продемонстрированы узлы примыкания, которые обеспечивают передачу топлива из «мокрого» хранилища как на «сухое» хранение, так и на переработку в Опытно-демонстрационный центр (ОДЦ). Участники тура стали свидетелями подготовки к началу работ по переработке на ОДЦ первой отработавшей сборки ВВЭР-1000, заведенной в камеру фрагментации твэлов из «мокрого» хранилища. Также они посетили «сухое» хранилище ОЯТ РБМК-1000 и на примере реактора АДЭ-2 Горно-химического комбината оценили, что Росатом создает новые технологии не только для новейших продуктов и производств, но и для безопасного вывода из эксплуатации объектов наследия.
    - Впечатление очень хорошее, - отметил директор МЦЭБ, главный научный сотрудник АО «НИКИЭТ» им.Доллежаля, член Общественного совета Росатома, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев. - Чувствуется очень высокая культура производства. Здесь очень грамотные специалисты, которые легко отвечают на самые сложные вопросы. Заметна их высокая заинтересованность и вовлечённость, видно, как они любят свою работу, как их интересует будущее комбината, которое в значительной степени зависит и от них. Мне, как ветерану с огромным стажем, крайне приятно было это увидеть.


    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»