// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %

    Радиохимический завод
    (РХЗ)

    После остановки реактора АДЭ-2 в 2010 году и завершения работ по переработке облученных стандартных урановых блоков (ОСУБ) персонал завода проводит комплекс работ по подготовке к выводу из эксплуатации объектов РХЗ:

    - удаление ядерных материалов из оборудования и последующая дезактивация оборудования;
    - переработка радиоактивных пульп, накопленных от предыдущей деятельности завода;
    - подготовка к переработке марганце-ниобиевых пульп;
    - безопасное хранение и подготовка к захоронению отработавшего экстрагента.

    В рамках создания на ФГУП «ГХК» опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ на созданном «холодном» стенде выполняются испытания различного типа вновь разработанного нестандартизированного оборудования, не имеющего аналогов в мире.

    Производство МОКС-топлива

    Производство МОКС-топлива для быстрого реактора БН-800 в подгорной части Горно-химического комбината создано с 2011-го по 2014-й год с привлечением ведущих институтов и предприятий Росатома. Объект вписан в действующую инфраструктуру Радиохимического завода, имеющего большой технологический опыт работы с ядерными материалами, которые используются в МОКС-топливе. Данное решение стало оптимальным как с экономической, так и с технологической точки зрения.

    Технологическая цепочка производства обеспечивает полный цикл создания и поставки потребителю тепловыделяющей сборки МОКС-топлива для быстрых реакторов типа БН-800. В отличие от МОКС-топлива для тепловых реакторов, МОКС-топливо для быстрых реакторов имеет ряд заметных отличий, промышленный комплекс по его производству создан на Горно-химическом комбинате Росатома впервые в мире. При создании аналогичного завода в США по французской технологии МОКС-топлива для тепловых реакторов, за 8 лет было израсходовано более 7,7 млрд. долларов и результат не был достигнут. В настоящий момент объявлено, что завод на площадке в Савана-ривер признан слишком дорогостоящим и его строительство не будет продолжено. Тем не менее, уже сделанные вложения 7,7 млрд. долларов, которые почти в 50 раз превышают инвестиции Российской Федерации, свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты имели очень серьезные намерения освоить эту технологию, однако их усилия не завершились успехом. Так же испытывают серьезные трудности проекты МОКС-топлива для тепловых реакторов, реализуемые в Японии и Великобритании. На площадке Горно-химического комбината Росатома задача решена за 2,5 года. Данный случай не является прецедентом технологического лидерства России в атомной отрасли. Так, российская технология центрифужного обогащения урана в десять раз более эффективна американской технологии диффузионного обогащения. При этом американцы также испытывают значительные трудности в освоении более прогрессивной центрифужной технологии.

    Ключевым преимуществом производства МОКС-топлива, созданного на Горно-химическом комбинате, является возможность использовать «высокофоновые» ядерные материалы, в том числе – регенерированный уран и плутоний, полученные после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) энергетических реакторов. Таким образом, созданное производство является одним из ключевых элементов создаваемого Росатомом замкнутого ядерного топливного цикла и решает в его структуре задачу фабрикации ядерного топлива из регенерированных материалов.

    Создание на Горно-химическом комбинате производства МОКС-топлива и быстрого реактора БН-800 на Белоярской АЭС реализует идею бридера в промышленном масштабе. Создание этой технологии будет означать превращение урана-238 в энергетический ресурс, а также откроет путь к созданию безотходных технологий в атомной энергетике. Развитие этой технологии может обеспечить энергетическую безопасность человечества в долгосрочной перспективе. В силу того, что атомная генерация не дает выброса парниковых газов, на базе уже имеющегося сегодня на складах урана-238 может быть произведено необходимое количество энергии без ущерба для климата планеты.

    Применение МОКС-топлива в быстром реакторе обеспечивает:
    • многократный рецикл ядерных материалов в топливном цикле;
    • сокращение ядерных материалов, находящихся в обращении, в 100 раз;
    • дополнительное вовлечение в ядерный топливный цикл плутония за счет его воспроизводства из урана-238 в быстром реакторе;
    • многократное расширение топливной базы ядерной энергетики за счет использования урана-238 как ресурса для получения делящегося материала;
    • качественное улучшение безопасности за счет снижения запасов накопленного энергетического плутония.

    Проектная мощность созданного комплекса - 400 ТВС в год для топливообеспечения реактора БН-800 Белоярской АЭС.


    Росатом создает на Горно-химическом комбинате уникальную для мировой практики комплексную конфигурацию технологий по замыканию ЯТЦ:
    • безопасное, долговременное, экономически эффективное хранение ОЯТ;
    Далее:
    • переработка ОЯТ без образования жидких радиоактивных отходов;
    Далее:
    • фабрикация МОКС-топлива для быстрых реакторов, в том числе, из регенерированных материалов.

     

© 2007–2014 ФГУП «ГХК»