// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %

    Федеральное государственное унитарное предприятие «Горно-химический комбинат» (ФГУП «ГХК») - уникальное предприятие Российской Федерации в структуре Государственной корпорации «Росатом», основным видом деятельности которого в настоящее время является обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) как российских, так и зарубежных атомных электростанций (АЭС). Предприятие имеет многолетний опыт работы с АЭС Украины и республики Болгария в сфере оказания услуг по транспортированию ОЯТ ВВЭР-1000 на длительное технологическое хранение в «мокром» (водоохлаждаемом) хранилище ФГУП «ГХК», при условии последующей переработки ОЯТ после окончания сроков технологической выдержки в «мокром» хранилище и обязательным возвратом продуктов переработки и радиоактивных отходов в компактном виде в эти страны.
    В 2011 году на ФГУП «ГХК» введён в эксплуатацию пусковой комплекс «сухого» хранилища ОЯТ РБМК. Проект «сухого» хранилища прошёл международную экспертизу в компании SGN (Франция). Предложения, указанные в экспертном заключении учтены при сооружении хранилища. В технологическом процессе используется уникальное оборудование российской разработки, не имеющее аналогов в мире. Все технологические операции, связанные с перемещением ОЯТ, выполняются в автоматическом режиме с использованием технического зрения, что позволяет значительно снизить радиационную нагрузку на персонал. В настоящее время комплекс «сухого» хранения ОЯТ позволяет в штатном режиме осуществлять хранение ОТВС от реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000, а в перспективе ВВЭР-1000+.
    Обеспечение безопасности при обращении с ОЯТ - приоритетная и важная задача работы предприятия, проводимой в полном соответствии с действующим законодательством и рекомендациями МАГАТЭ.
    Решение проблемы длительного хранения ОЯТ путём создания централизованных «сухих» хранилищ вызвало очень большую заинтересованность зарубежных специалистов, особенно в США, где остро стоит проблема хранения ОЯТ после закрытия проекта «Юкка-Маунтин». В 2010 и 2012 годах соответственно с рабочими визитами с целью изучения опыта создания централизованных хранилищ ФГУП «ГХК» посетили: первый заместитель Министра энергетики США Дэниэл Понеман и заместитель Министра энергетики США Питер Лайонс. На основе этого опыта специальной комиссией конгресса США «голубая лента» министерству энергетики США рекомендовано сооружать централизованное «сухое» хранилище ОЯТ энергетических реакторов, аналогом которого послужит «сухое» хранилище ОЯТ ФГУП «ГХК». По результатам этих визитов 17 сентября 2012 года в Вене генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко подписал соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики США о применении российских технологий, включая и технологии по обращению с ОЯТ.
    На повестке мировой атомной энергетики сегодня остро стоит вопрос возможностей замыкания ядерного топливного цикла, которое позволяет в несколько раз сократить количество ядерных отходов, в том числе и производимых обычными АЭС, использовать накопленные объёмы плутония, но и решить проблему производства ядерного топлива. Плутоний-239 является уникальным энергетическим источником и ключом к энергетическому потенциалу урана. На современном этапе утилизация (или сжигание) как энергетического, так и оружейного плутония-239 осуществляется в составе смешанного уран-плутониевого топлива, или MOКС-топлива, в активных зонах энергетических реакторов.
    Технологии ФГУП «ГХК» в области фабрикации уран-плутониевых топливных композиций являются прорывными и открывают широкие возможности для международного сотрудничества, поскольку обеспечивают возможность работы с плутонием любого изотопного состава. МОКС-производство может использоваться не только для обеспечения топливом реактора БН-800, но также позволяет расширить международное сотрудничество в области фабрикации топлива из материалов заказчика на экспорт.
    Современное европейское законодательство требует от стран-членов Евросоюза наличия долгосрочной стратегии обращения с ОЯТ и РАО, предусматривающей в части переработки ОЯТ за пределами ЕС соблюдения принципа «all in - all out» (всё на всё). В связи с этим РАО от переработки ОЯТ должны быть возвращены в страну заказчика.
    Технология опытного демонстрационного центра, построенного на площадке ФГУП «ГХК», представляет новое поколение радиохимического производства и впервые в мировой практике позволяет регенерировать отработавшее ядерное топливо без образования и сброса в окружающую среду жидких радиоактивных отходов и переводить отходы переработки в компактный для транспортирования и хранения вид. Ключевые «ноу-хау» защищены международными патентами. Коллеги из США, Франции и Японии уже ознакомились с возможностями центра.
    ФГУП «ГХК» готово оказывать услуги иностранным партнерам в области замыкания ядерного топливного цикла:
    - вывоз в Российскую Федерацию ОТВС реакторов РБМК-1000, ВВЭР-1000 и ВВЭР-1000+ для технологического хранения и переработки;
    - технологическое хранение ОТВС реакторов РБМК-1000, ВВЭР-1000 и ВВЭР-1000+;
    - переработка ОТВС с передачей полученных в процессе переработки ОЯТ регенерированного урана и/или уран-плутониевой смеси на заводы по производству топлива для последующей фабрикации ТВС);
    - фабрикация топлива (МОКС-ТВС, РЕМИКС-ТВС) из полезных продуктов переработки;
    - сбор и кондиционирование РАО от переработки ОЯТ (остекловывание ВАО, цементирование САО, прессование ТРО);
    - технологическое хранение остеклованных ВАО;
    - возврат продуктов переработки ОЯТ в страну заказчика.
    Услуги по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), оказываемые предприятием, включают в себя следующие работы:
    - разработка и утверждение регламента по выводу из эксплуатации;
    - разработка проекта вывода из эксплуатации ОИАЭ;
    - техническое сопровождение прохождения экспертизы и получения разрешения на проведение работ по выводу из эксплуатации;
    - проведение работ по демонтажу оборудования и зданий в соответствии с принятой в проекте концепцией вывода из эксплуатации ОИАЭ;
    - проведение работ по реабилитации территории размещения объекта и прилегающих территорий;
    - кондиционирование РАО для окончательного их захоронения в специализированном хранилище на территории страны заказчика.
    Также ФГУП «ГХК» готово развивать международное сотрудничество по экспорту уникальных технологий, таких как:
    - долговременное технологическое «сухое» хранение ОЯТ всех типов реакторов;
    - подъём осадков из пристанционных бассейнов хранилищ ОТВС и их цементирования;
    - разделка ОТВС и волоксидация ОЯТ;
    - технология упаривания и отверждения ВАО в низкотемпературную минералоподобную матрицу.

© 2007–2014 ФГУП «ГХК»